FANDOM


059a

Chou Wang - Dewa Sodomi China

Chou Wang[1] merupakan kaisar terakhir dari dinasti Shang. Dia merupakan tokoh sejarah sekaligus mitologi. Semasa hidup, Chou Wang dikenal sebagai raja kejam dan sangat mesum. Hobinya adalah menyiksa para budak dengan memaksa mereka berenang bugil dalam kolam minuman anggur. Tentu rakyat China akhirnya memberontak.

Chou Wang dibantu oleh seorang jendral (yang kelak ditunjuk menjadi Dewa Kemakmuran - Cai Shen[2]). Namun Chou Wang tak kuasa menahan arus pemberontakan. Raja itu pun lengser. Karena merasa dia berhak menjadi dewa, Chou Wang dikisahkan terbang ke Surga. Namun, semua posisi kedewaan sudah terisi. Dewa Langit pun menobatkannya menjadi dewa sodomi!

Namun, para dewa merasa penyembahan Chou Wang perlu dibatasi. Maka dia hanya diperbolehkan untuk mempunyai satu kuil penyembahan saja. Hingga detik ini, kuil dewa Chou Wang masih berdiri dan bisa ditemukan di Weihu, Henan.


Analisa Mitologi

Mitos Chou Wang menjadi dewa sodomi kemungkinan besar diciptakan oleh rakyat China era itu yang geram dengan raja sadis mereka. Cerita itu ditulis untuk menghinanya. Apalagi yang lebih menghina kalau bukan digelari Dewa Sodomi. Kuil itu kemungkinan besar didirikan untuk mengolok-ngoloknya.

Nama Chou Wang bisa juga diartikan menjadi Raja Brengsek. Chou = brengsek. Wang = raja.